طبق بوريتوز العجل الغني بمكوناتة من المطبخ المكسيكي
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير
-من 1 إلى 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
نصف كيلوغرام من لحم البقر المفروم
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحارة
علبة وزنها 400 غ من البندورة المفرومة أو بندورة طازجة مقشرة ومفرومة
نصف كوب من الماء
علبة وزنها 300 غ من الفاصوليا المشطوفة والمصفاة،
4 أرغفة تورتيلا كبيرة
كوب من جبنة التشيدار المفرومة
ملعقة صغيرة من البابريكا الحارة
ثلاثة أرباع الكوب من الكريما الحامضة
ملعقة طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
التحضير
يسخن الزيت في مقلاة متوسطة ويقلى اللحم المفروم مع التحريك حتى يصبح بني
اللون. يضاف البصل والثوم والتوابل. يطهى الخليط مع التحريك حتى يذبل البصل. تضاف
البندورة المفرومة مع عصيرها، وكذلك الماء والفاصوليا. يطهى الخليط على النار من دون
غطاء لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يتكثف. يحمى الفرن لغاية الدرجة 350 فهرنهايت.
توزع حشوة اللحم على أرغفة التورتيلا. يلف كل رغيف فوق حشوته وتثبت اللفافة بعود
أسنان. توضع لفافات التورتيلا في صينية فرن مدهونة بالزيت وترش عليها الجبنة والبابريكا.
تخبز الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى تسخن لفافات التورتيلا.
تنزع أعواد الأسنان عن اللفافات وتقدم بالهناء والشفاء.
فكرة : يقدم هذا الطبق مع الكريما الحامضة والكزبرة وغموس الغواكامول اللذيذ ليعطي الطبق قيمة غذائية إليك الطريقة.
غموس الغواكامول
المقادير:
رأسان متوسطان من الأفوكادو
نصف بصلة صغيرة حمراء، مفرومة ناعماً
رأس بندورة متوسط الحجم منظف من البذور ومفروم ناعماً
ملعقة طعام من عصير الليمون
ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً
نصف رأس ثوم مهروس -اختياري
التحضير
يهرس الأفوكادو بالشوكة ثم يخلط مع بقية المكونات.
ويمكن تقديم هذا الغموس مع الناتشوز والبوريتوز والفاهيتا والتاكو.
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير
-من 1 إلى 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
نصف كيلوغرام من لحم البقر المفروم
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفليفلة الحارة
علبة وزنها 400 غ من البندورة المفرومة أو بندورة طازجة مقشرة ومفرومة
نصف كوب من الماء
علبة وزنها 300 غ من الفاصوليا المشطوفة والمصفاة،
4 أرغفة تورتيلا كبيرة
كوب من جبنة التشيدار المفرومة
ملعقة صغيرة من البابريكا الحارة
ثلاثة أرباع الكوب من الكريما الحامضة
ملعقة طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
التحضير
يسخن الزيت في مقلاة متوسطة ويقلى اللحم المفروم مع التحريك حتى يصبح بني
اللون. يضاف البصل والثوم والتوابل. يطهى الخليط مع التحريك حتى يذبل البصل. تضاف
البندورة المفرومة مع عصيرها، وكذلك الماء والفاصوليا. يطهى الخليط على النار من دون
غطاء لمدة 15 دقيقة تقريباً أو حتى يتكثف. يحمى الفرن لغاية الدرجة 350 فهرنهايت.
توزع حشوة اللحم على أرغفة التورتيلا. يلف كل رغيف فوق حشوته وتثبت اللفافة بعود
أسنان. توضع لفافات التورتيلا في صينية فرن مدهونة بالزيت وترش عليها الجبنة والبابريكا.
تخبز الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى تسخن لفافات التورتيلا.
تنزع أعواد الأسنان عن اللفافات وتقدم بالهناء والشفاء.
فكرة : يقدم هذا الطبق مع الكريما الحامضة والكزبرة وغموس الغواكامول اللذيذ ليعطي الطبق قيمة غذائية إليك الطريقة.
غموس الغواكامول
المقادير:
رأسان متوسطان من الأفوكادو
نصف بصلة صغيرة حمراء، مفرومة ناعماً
رأس بندورة متوسط الحجم منظف من البذور ومفروم ناعماً
ملعقة طعام من عصير الليمون
ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً
نصف رأس ثوم مهروس -اختياري
التحضير
يهرس الأفوكادو بالشوكة ثم يخلط مع بقية المكونات.
ويمكن تقديم هذا الغموس مع الناتشوز والبوريتوز والفاهيتا والتاكو.