![الهرمونات النباتية والألياف تقي من أمراض القلب والسرطان Thumbnail.php?file=badee3a_lightnews_642557089](http://www.3almoki.com/thumbnail.php?file=badee3a_lightnews_642557089.jpg&size=article_medium)
لقد لاحظ الباحثون مؤخراً أن نسبة أمراض القلب والأورام السرطانية وخاصة سرطان الثدي والرحم والمبيض
منخفضة في الصين واليابان مقارنة بالولايات المتحدة وأوروبا , كما تبين أن الآسيويات يشتكين من هبات الحرارة وعوراض أخرى عند انقطاع الطمث في الفترة التي تسمى سن اليأس بنسبة أقل من نظيراتهن الأميركيات , ويعود السبب في ذلك إلى طبيعة غذائهن الغني بالمأكولات النباتية والتي بدورها تحتوي على نسب عالية من الألياف والهرمونات النباتية .
حيث أشارت الدراسة التي قام بها الباحثون إلى أن أستهلاك نوع واحد على الأقل من الأطعمة التي تحتوي على الألياف والهرمونات النباتية وخاصة الصويا حوالي الخمسة والعشرين غراماً يومياً أي ما يعادل كوبين من حليب الصويا مثلاً يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأمراض السرطانية وخاصة سرطان الرحم , وما زالت الدراسات جارية للتاكد من فعالية هذه الهرمونات الطبيعية على المدى الطويل وإمكانية أستعمالها كعلاج دوري خاصة عند السيدات اللواتي لا يتقبلن علاج الهرمونات الكيميائي .
أما المأكولات الغنية بهذه المواد النباتية فتشمل أولاً الصويا : حبوب الصويا , حليب الصويا , وطحين الصويا ( التوفو ) بالإضافة إلى الحبوب الكاملة وبعض البقوليات كالفاصولياء على أنواعها والحمص والعدس والبازيلاء وورق الخضر الأخضر .